1:05 PM

Lodeh Kacang Panjang & Kacang beras

Bahan:

  • Kacang panjang 1/2 kg
  • Kacang beras 1/4 kg
  • Tempe 1 potong
  • Kelapa tua 1/2 buah (dijadikan santan)
  • Daun salam 3 lbr
  • Bumbu halus:
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabe merah besar 1 buah
  • Cabe rawit secukupnya / sesuai selera
  • Ketumbar 2 sdt
  • Terasi 1/2 sdt
  • Lengkuas 2 ruas (diparut)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bumbu Penyedap rasa

Cara pembuatan:

  • Bersihkan kacang beras kemudian rendam selama -+ 1jam
  • Rebus sampai lunak
  • Potong kacang panjang kira-kira 1cm
  • Potong tempe bentuk dadu kira-kira 1cm
  • Campurkan bahan + bumbu halus kedalam rebusan kacang beras yang sudah lunak
  • Kalau semua campuran tersebut sudah matang masukkan santan, tunggu jangan sampai pecah
  • Jika sudah matang, angkat

Cara penyajian:

  • Sajikan dengan mangkok besar beserta bawang goreng